附近景点

狮头山

狮头山简介

狮头山位于苗栗三湾乡、南庄乡与新竹峨眉乡交界处,主峰标高492公尺,蹲踞在狮头山块的西南,山峦耸翠,佳景天成,因为外形酷似狮头而得名。民国90年交通部观光局将狮头山、梨山、八卦山规划为『参山国家风景区』,面积约24,221公顷,对外主要联络道路为台3线省道、122县道、124县道以及124甲县道。

狮头山-佛教胜地

狮头山是名闻全省的佛教圣地,早年名列台湾十二胜景之一,与南部的佛光山同为目前台湾两大佛教圣地;狮头山处处奇岩漫布,林木苍翠,巨石峻峭而绝尘脱俗,所以在清朝光绪十八年(西元1892年),桃园商人邱普捷晚年看淡名利,便在现在的狮岩洞设寺礼佛,后来沿山建有大小寺庵大余座,成为宝岛的佛门圣地,如藏有日刻大藏经的开善寺,以及海会庵、灵霞洞、金刚寺、万佛庵等;狮头山自登山口到水濂洞之间,林木扶疏,寺院林立,在这清静庄严的佛教圣地,听暮鼓晨钟,望山岚清流,仿佛置身尘世之外,益添灵山的幽雅气韵。

狮头山-劝化堂、元光寺

『劝化堂』与『元光寺』并称狮头山开山祖庙,为以佛、道、儒三教教义化导众生,净化心灵之寺庙,建筑依山而建,气势十分轩昂。劝化堂规模宏大,是狮头山上庙产最富,庙貌最大的一座寺庙;劝化堂上面一层是大殿,中间是玉清宫,奉祀关公;左边是大成殿,奉祀孔子;右边雷音殿,则奉祀观音菩萨;至于下面两层便是僧舍尼庵及游人香客游憩的地方。元光寺又称狮岩洞,建于1895年为狮头山历史最悠久的佛寺,气氛庄严殿内摆设简朴,环境清幽,殿中主祀三宝佛,十八罗汉随侍在侧。

狮头山的登山路线

狮头山的登山路线有两条,一条由南庄狮头起程,较平缓,至望月亭约需二个小时的脚程,初次体验的民众建议可选择这条路线;一条由狮尾新竹社寮坑桥起步,可以体会狮头山的陡峻,最后终抵狮尾的水濂洞,走完全程约需3小时,较适合有登山经验的民众。狮头山沿途的登山步道浓荫掩翳,民众不妨在休闲假日起个大早,前往狮头山登山享受山林气息。

地址
苗栗县三湾乡、南庄乡与新竹峨眉乡

※景点信息由TravelKing旅游王提供

更多附近景点

天仁茶文化馆
永和山农场
永和山水库
明德水库
龙凤渔港
香格里拉乐园
高铁苗栗站